2016 год

Прокуратура информирует

Обвинительный приговор за незаконную добычу косули.

         Приговором Макушинского районного суда от 17.06.2016 двое жителей Макушинского района признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ.

         Как сообщалось ранее, в феврале текущего года органом дознания МО МВД РФ «Макушинский» возбуждено уголовное дело в отношении двух лиц, которые, не имея при себе разрешительных документов на добычу косули, а также документов на оружие 11.02.2016 совершили отстрел самца косули сибирской с использованием транспортного средства – снегохода.

         Незаконная охота произведена на территории около д. М. Курейное в Золотинском охотничьем хозяйстве.

         Распорядиться добычей браконьеры не успели, поскольку были задержаны охотоведом и сотрудником государственного охотничьего надзора департамента природных ресурсов Курганской области.   

Ущерб от незаконной охоты составил 60 тысяч рублей, сотрудниками МО МВД РФ «Макушинский» произведено изъятие ружья и снегохода.

В качестве наказания за совершенное преступление судом принято решение о назначении каждому штрафа в размере 100 тысяч рублей в доход государства с лишением права заниматься определенной деятельностью – любительской и спортивной охотой сроком на 2 года.

Охотничье ружье и снегоход, как орудия преступления конфискованы в доход государства.

Приговор суда не вступил в законную силу.  

Заместитель прокурора района                                                        В.Н. Дементьев

По требованию прокурора Макушинского района запрещен доступ к сайтам, на которых размещалась информация об изготовлении и продаже поддельных служебных удостоверений прокурорских работников, сотрудников МВД России, ФСБ России и СК РФ.  

Прокуратура Макушинского района Курганской области провела мониторинг сети Интернет, в ходе которого выявила сайты, на котором размещалась информация об изготовлении и продаже поддельных служебных удостоверений прокурорских работников, сотрудников МВД России, ФСБ России и СК РФ. В целях привлечения клиентов указывалось, что «гарантируется безупречное качество реализуемых документов».

Вход на сайты свободный, не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием указанной страницы и скопировать информацию в электронном варианте может любой Интернет-пользователь. Информация на этом сайте распространяется бесплатно, срок пользования неограничен. Ограничение на передачу, копирование, и распространение - отсутствует. Распространение указанной информации противоречит целям и задачам законодательства о государственной службе, о противодействии коррупции, препятствует нормальному развитию общественных отношений, возникающих в сфере государственного управления, обеспечением государственных гарантий прав и свобод человека.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность. В соответствии со ст.327 УК РФ подделка и сбыт удостоверения или иного официального документа является уголовно-наказуемым деянием.

Реагируя на нарушения, прокурор Макушинского района обратился в районный суд с заявлением о признании размещенной на интернет-ресурсе информации, запрещенной к распространению в Российской Федерации.

По результатам рассмотрения иска требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

  Копии судебных решений направлены в Роскомнадзор для включения указателей страниц сайтов в Единый реестр доменных имен, созданный в целях ограничения доступа к соответствующим сайтам в сети Интернет.

Помощник прокурора района юрист 3 класса                                                                                            Е.Д. Урастаев

Прокуратурой Макушинского района по результатам проведения проверки в сфере соблюдения законодательства, направленного на ограничение организации и проведения азартных игр в суд направлено два заявления о признании информации, размещенной в сети Интернет, информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

Прокуратура Макушинского района Курганской области провела мониторинг сети Интернет, в ходе проведения проверок выявлено 4 сайта, на которых организовывались азартные игры - «Рулетка», «Покер», «Блек Джек» и др.

На страницах сайтов размещались ссылки для загрузки на персональный компьютер программного обеспечения, с помощью которого можно играть в азартные игры. Кроме того, на сайтах размещались правила проведения азартных игр, способы введения и выведения денежных средств со счетов игроков при помощи банковских карт и платежных систем.

По факту выявленных нарушений закона в суд направлено два заявления о признании информации, размещенной в сети Интернет, информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено, которые находятся на рассмотрении.

Помощник прокурора района юрист 3 класса                                                                                            Е.Д. Урастаев

В ПРОКУРАТУРЕ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

26 мая 2016 года  с 14 до 18 часов прокуратура области проводит «горячую линию» с целью выявления фактов жестокого обращения с детьми, а также нарушений прав сирот, проживающих в приемных и опекунских семьях, детских домах и школах-интернатах.

Имеющуюся информацию о нарушениях прав детей необходимо сообщить старшему помощнику прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Колотенко Ирине Александровне по телефону 45-87-65.

 

Информация о результатах проведенных проверок по поступившим сообщениям будет размещена на сайте прокуратуры области.


Ответственность коллекторов за нарушение действующего законодательства

17.05.2016 в прокуратуре Макушинского района по адресу: ул. Д. Бедного, д. 80, г. Макушино будет действовать временная приёмная прокурора Курганской области.

Личный прием граждан осуществляется заместителем прокурора области Ураимовым К.А.

Предварительная запись на прием осуществляется в прокуратуре Макушинского района, а также по тел. 9-10-63, 9-85-18.

В ходе предварительной записи будет указано время приема.

Изменения в законодательстве о противодействии экстремистской деятельности

23 ноября 2015 внесены изменения в Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», который дополнен статьей 3.1, предусматривающей запрет на признание экстремистскими материалами Библии, Корана, Танаха и Ганджура, их содержания и цитат из них.

Под экстремистскими материалами понимаются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы. Федеральный список экстремистских материалов размещен на официальном интернет-сайте Министерства юстиции Российской Федерации.

На территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

Статьей 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения. Совершение данного правонарушения гражданами влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Ответственность за самовольное подключение к электрическим сетям.

В соответствии со статьей 7.19 КоАП РФ предусмотрена ответственность за самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Ответственность за указанные действия с 01.01.2016 года влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двухсот тысяч рублей (ответственность ужесточена Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов»). До 01.01.2016 за названные действия размер административного штрафа составлял от трех тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Если действия по самовольному подключению к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов образуют уголовно наказуемого деяния, то ответственность наступает в соответствии с УК РФ, в том числе по статье 158 УК РФ.